Rezepte: Obst, Schokolade, Nuesse, Sonstiges

5 Apfelsinen, 1 Zitrone, 6 Blatt Gelatine, Zucker, 1/4l SahneZitronenkuchen 250g Butter, 250g Zucker, 4 Eier, 250g Mehl, 2 TL Backpulver, Saft von 4 Zitronen, 50g Puderzucker
300g Mehl, 1 El Zucker, 1 Prise Salz, 200g Butter, 1 Ei
1kg säuerliche Äpfel, 2 El Puderzucker
Mürbeteig kalt stellen. Gabel einstechen. 250 Grad 15 bis 20 Minuten.
250g Mehl, 1/2 Päckcken Trockenhefe, 75g Zucker
1 Prise Salz, 1/8 l fettarme Milch, 20g Margarine, 1/2 unbehandelte Zitrone,
1 kg Zwetschen, 600 g säuerliche Äpfel
Margarine für das Blech
100 g gemahlene Haselnußkerne
Zitronenschale und Drittel des Zuckers für den Teig.
Saft für die Äpfel. Kurz durchkneten, mit den Nüssen bestreuen. Nur die Äpfel mit einem Eßlöffel Zucker bestreuen. Blech in den kalten Ofen schieben (200 Grad; 30 Minuten). Mit restlichen Zucker bestreuen.
mit diesem Hefeteig:
500g Mehl; 1/4 l Milch; 40g Hefe; 60g Zucker; 1 Prise Salz; 2 Eier; 50g Butter
4 El Semmelbrösel; 2 kg Zwetschen; 6 EL Zucker; 1/2 Tl Zimt
200g Backpflaumen, 300g Birnen, 200g Feigen, 1 l Wasser;
über Nacht einweichen...
abtropfen und in kleine Würfel schneiden
je 100g Haselnüsse, Walnüsse feinhacken (nicht mahlen!)
Rosinen und Korinthen heiß waschen
50g Zitronat, 50g Orangeat
125g Zucker
halber Teelöffel Zimt, je eine Prise Piment, Anis und Salz
2 Eßl. Rum
2 Eßl. Zitronensaft
alles vermischen und 30 Minuten ziehen lassen;
mit 100g Schwarzbrotteig und 200g Mehl zwei Brotlaibe kneten, mit Wasser bestreichen und bei 180 Grad ca. 70-80 Min. backen
50g halbierte Mandeln und 60g gemischte kandierte Früchte zur Dekoration
je 200g kandierte Ananas und Birnen; 100g Zitronat; 250g rote und grüne Kirschen; 100g Walnüsse; je 200g Pekannüsse, Mandeln und Haselnüsse; 400g Rosinen;
mit 4 Schnapsgläsern Sherry vermischen und über Nacht stehen lassen.
225g Butter; 450g Zucker; je eine Prise Salz und Muskatnuß; 6 Eier; 450g Mehl;
bei 135 Grad 2,5 Stunden auf der untersten Schiene backen.
vier Wochen im Kühlschrank lagern und wöchentlich das Sherrytuch neu tränken.
5 Eier, 1/4 l Sahne, 200g Schokolade, etwas Kaffee, etwas Kognak
250g Butter, Puderzucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, 2 Eier, Cognak, Kakao, Löffelbiskuits, Milch, geröstete Mandeln.
250g Butterkekse, 250g Kokosfett, 125g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 50g Kakao, 1/2 Fläschen Rumaroma.
Das Kokosfett erhitzen bis Aes flüssig wird, dann wieder abkühlen lassen. Puderzucker, Vanillezucker , Kakao und Rumaroma in eine Schüssel geben und nach und nach das abgekühlte Kokosfett unterrühren. Eine große Kastenform mit Pergamentpapier auslegen und abwechselnd eine Lage Kekse und eine Lage Kakaomasse hineingeben. Im Kühlschrank erstarren lassen.
Orangenbiskuitböden
Schokoladenbuttercreme
Mit Kirschen und Orangenzesten verzieren
90g Butter, 6 Eier, 175g Zucker, 150g Mehl (2 Orangenschalen).
Butter schmelzen, Eier trennen. 180 Grad. 35 Minuten.
4 Eier, 200g Zucker, 1 Prise Salz, 500g Butter, 1 Vanilleschote
Eier rund zwei Minuten aufschlagen; Zucker einrieseln; heißes Wasserbad; vier bis fünf Minuten schlagen; danach Creme kaltschlagen; Butter getrennt 15 Minuten schlagen; Vanillemark unter die Butter rühren; abgekühlte Eiercreme unterrühren; 100g flüssige Zartbittercreme unter die Creme rühren.
Teig: 150g Butter, Orangenschale, 175g Zucker, 3
Eier, 100g Stärkemehl, 2 TL Backpulver, 250g Haselnüsse.
175 Grad, ca. 50 Minuten.
Creme: 100g Butter, 250g Puderzucker, 50g Kakako,
Kaffee.
125g Butter, 200g Zucker, 5-6 Eigelb, 125g Schokolade,
2 EL Kirschwasser
250g geriebene Mandeln (bzw. Mandeln, Hasel- und
Walnüsse)
50g Mehl, 1 EL Backpulver
5-6 Eischnee
mittlere Hitze, 3/4-1 Stunde
5 Eier, 175g Zucker, 250g gemahlene Haselnüsse,
Schale von 1 Zitrone
Backform mit Papier auslegen
180-200 Grad, ca. 45 Min.
300g Mehl, 200g Butter, 100g Zucker, 100g Haselnüsse
(gemahlen), 1 TL Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker
vermengen, auf einfgefettetem Blech formen, 10-15
Min. im vorgeheizten Ofen (ca. 180 Grad) goldgelb backen; anschließend
die heißen Kipfel in Staubzucker und 2 Päckchen Vanillezucker
wenden (etwa 1 Woche in Blechdose liegen lassen).
5 Tassen Mehl, 1 Tasse feiner Gries, 2 Tassen Öl, Saft und
Schale von 2 Orangen,
1 Löffelchen Zimt und Nelke, 2 Eßl. Backpulver, 2 Gläser Cognak,
1/2 Tasse Zucker.
Öl erwärmen, Kognak, Orangenschale und Gewürze hinzufügen;
Orangensaft mit Backpulver vermischen. Alles zusammen mit Mehl verkneten und backen.
Am nächsten Tag mit Sirup aus Honig, Wasser, Zimt, Zucker und Walnüssen
übergießen.
2 Teetassen Gries oder Mehl, 1 Tasse ausgewähltes Olivenöl,
2 1/2 Tassen Zucker, 1/2 Tasse Honig, 5 Tassen Wasser, 1/4 Tasse grob gehackte Walnüsse,
1/4 Tasse Pinienkerne, 1/4 Tasse helle Rosinen, 2 Stangen Zimt, 3 Nelken, Schale von einer
Zitrone.
2 Teetassen Gries, 1 Teetasse Butter, 2 1/2 Teetassen ZuckAer,
3 Tassen Milch, 2 Teetassen Wasser, 1/2 Tasse gehackte weiße Mandeln (ohne "Haut"),
3 Zimtstangen, 1 Zitronenschale, 2-3 Nelken.
200g Haselnüsse (gemahlen), 250g Zucker, 6 Eier,
vier Äpfel oder vier Karotten (geschält und gerieben), 1EL Rum, 2 EL Semmelbrösel
Eigelb und Zucker schaumig schlagen, Nüsse, Karotten und steifes Eiweiß unterheben; 1 Stunde
im vorgeheizten Ofen backen.
100g weiße Schokolade oder Kuvertüre (nicht
süß)
1 Becher Sahne
gebrauchsfertiger Mohn
Rum oder Kirsch
Schokolade in Sahne schmelzen, mit Mohn aufkochen
lassen (wenige Minuten rumrühren), Schuß Alkohol, dann erkalten
lassen, wenn kalt wie Sahne schlagen. Einige Stunden ziehen lassen.
mit dunkler Schokolade etwas Zucker und Kaffeelikör
hinzugeben.
3 Pakete Löffelbiskuits, 50g Stärkemehl,
1/2 l Milch, 3 Eigelb, 75g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Mark
von einer Vanilleschote, 1 Päckchen Gelatine, 1 EL Weinbrand, 1/8
l Sahne. 100g entkernte Sauerkirschen.
Eine Springform mit Pergamentpapier oder Alufolie
auslegen und mit den Löffelbiskuits einen Boden und Rand bilden.
Für die Creme das Stärkemehl mit etwas
Milch und Eigelb anrühren. Die übrige Milch mit Zucker, Vanillezucker
und Vanillemark aufkochen, das angerührte Stärkemehl unterrühren
und nochmals aufkochen lassen. Die Gelatine nach Anweisung auflösen
und unter die abkühlende Creme rühren. Unter öfterem Umrühren
erkalten lassen und zum Schluß den Weinbrand daAzugießen. Wenn
die Masse anfängt, steif zu werden, die steifgeschlagene Sahne unterziehen.
Die Creme nun etwa 1cm dick auf die Löffelbiskuits streichen, darauf
wieder eine Schicht Löffelbiskuits. So weiterarbeiten, bis die Creme
verbraucht ist. Die letzte Schicht ist aus Löffelbiskuits. Die Torte
gut kühlen und vor dem Servieren mit Kirschen verzieren.
Schließlich ein Tuch über den Topf
und darauf den Deckel legen und warten bis kein Wasser mehr im Topf ist.
6 Eier, 200g Zucker, Saft und Schale von 3 Zitronen,
2 Glas trockenen Weißwein.
Auf der Kochplatte vorsichtig erwärmen, nicht
kochen!
Abkühlen lassen.
Teig: 150g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 kl. Ei, 65g Zucker,
1 Päckch. Vanillez., 1 Prise Salz, 75g Butter (15 Min. bei 220-225
Grad vorbacken)
125g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 1 Ei, 50g Zucker,
1 Prise Salz, 50g Butter
Belag: 750g Magerquark, 150g Zucker, 1 Päckch.
Vanillez., 3 Eier, 1/4 l Milch, 1 Päckch. Vanillepuddingpulver, 3
Tropfen Zitrone-Backaroma (1 Eigelb, 1 El Milch zum Bestreichen; 60-70 Min.
bei 160-170 Grad fertigbacken).
oder
1 kg Magerquark, 200g Zucker, 125g Butter, 1 Päckch.
Vanillepuddingpulver, Schale und Saft von 1 Zitrone, 3 Eier (175 Grad,
60-70 Min.).
Mürbeteig
250g Mehl, 65g Zucker, Salz, 1 Ei,
125g Butter
Belag: 1kg Quark, 200g Zucker, 4 Eier
1 Puddingpulver, Schale von 1 Zitrone
190 Grad, eineA Stunde
1/2 l Milch, 5 Eigelb, 100g Zucker, Zitronat, Orangeat,
Kirschwasser, 3-4 Blatt Gelatine, 3/4 l Sahne
Früchte in Kirschwasser einweichen, Gelatine
mit etwas Kirsch erwärmen und unter die Creme ziehen, geschlagene
Sahne unterrühren und Creme in Form erkalten lassen.
Mit Löffelbiskuits und Sahne garnieren.
500g Mascarpone, 1/8l Espresso, 4 Eigelb, 2 Eiweiß,
100g Puderzucker, Amaretto, 200g Löffelbiskuit, Kakao
1/2 l süße Sahne, 3 Eßl. Puderzucker,
3 Eßl. gehackte Mandeln, 1 Tafel Schokolade, 6 Baiser
3 Eiweiß (steif geschlagen), 1 TL Backpulver,
1 Tasse Zucker, 1/2 TL Vanillin, 2/3 Tasse Nüsse, 14 Ritz craekers
in gut gefetteter Form bei 300 Grad ca. 30 Min.
backen.
300g Mehl, 1 Prise Zucker, Salz, 1 Ei 150g Butter
auf 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 18
Min. vorbacken
mit Füllung auf unterste Einschubleiste bei
200 Grad 60 Min. fertigbacken.