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Sonstiges

mousse au chocolat blanc

100g weiße Schokolade oder Kuvertüre (nicht süß)

1 Becher Sahne

gebrauchsfertiger Mohn

Rum oder Kirsch

Schokolade in Sahne schmelzen, mit Mohn aufkochen lassen (wenige Minuten rumrühren), Schuß Alkohol, dann erkalten lassen, wenn kalt wie Sahne schlagen. Einige Stunden ziehen lassen.

mit dunkler Schokolade etwas Zucker und Kaffeelikör hinzugeben.

Malakoff

3 Pakete Löffelbiskuits, 50g Stärkemehl, 1/2 l Milch, 3 Eigelb, 75g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Mark von einer Vanilleschote, 1 Päckchen Gelatine, 1 EL Weinbrand, 1/8 l Sahne. 100g entkernte Sauerkirschen.

Eine Springform mit Pergamentpapier oder Alufolie auslegen und mit den Löffelbiskuits einen Boden und Rand bilden.

Für die Creme das Stärkemehl mit etwas Milch und Eigelb anrühren. Die übrige Milch mit Zucker, Vanillezucker und Vanillemark aufkochen, das angerührte Stärkemehl unterrühren und nochmals aufkochen lassen. Die Gelatine nach Anweisung auflösen und unter die abkühlende Creme rühren. Unter öfterem Umrühren erkalten lassen und zum Schluß den Weinbrand daAzugießen. Wenn die Masse anfängt, steif zu werden, die steifgeschlagene Sahne unterziehen. Die Creme nun etwa 1cm dick auf die Löffelbiskuits streichen, darauf wieder eine Schicht Löffelbiskuits. So weiterarbeiten, bis die Creme verbraucht ist. Die letzte Schicht ist aus Löffelbiskuits. Die Torte gut kühlen und vor dem Servieren mit Kirschen verzieren.

Schließlich ein Tuch über den Topf und darauf den Deckel legen und warten bis kein Wasser mehr im Topf ist.

Weincreme

6 Eier, 200g Zucker, Saft und Schale von 3 Zitronen, 2 Glas trockenen Weißwein.

Auf der Kochplatte vorsichtig erwärmen, nicht kochen!

Abkühlen lassen.

Käsekuchen

Teig: 150g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 kl. Ei, 65g Zucker, 1 Päckch. Vanillez., 1 Prise Salz, 75g Butter (15 Min. bei 220-225 Grad vorbacken)

125g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 1 Ei, 50g Zucker, 1 Prise Salz, 50g Butter

Belag: 750g Magerquark, 150g Zucker, 1 Päckch. Vanillez., 3 Eier, 1/4 l Milch, 1 Päckch. Vanillepuddingpulver, 3 Tropfen Zitrone-Backaroma (1 Eigelb, 1El Milch zum Bestreichen; 60-70 Min. bei 160-170 Grad fertigbacken).

oder

1 kg Magerquark, 200g Zucker, 125g Butter, 1 Päckch. Vanillepuddingpulver, Schale und Saft von 1 Zitrone, 3 Eier (175 Grad, 60-70 Min.).

Beates Käsekuchen

Mürbeteig: 250g Mehl, 65g Zucker, Salz, 1 Ei, 125g Butter

Belag: 1kg Quark, 200g Zucker, 4 Eier

1 Puddingpulver, Schale von 1 Zitrone

190 Grad, eineA Stunde

Charlotte Russe

1/2 l Milch, 5 Eigelb, 100g Zucker, Zitronat, Orangeat, Kirschwasser, 3-4 Blatt Gelatine, 3/4 l Sahne

Früchte in Kirschwasser einweichen, Gelatine mit etwas Kirsch erwärmen und unter die Creme ziehen, geschlagene Sahne unterrühren und Creme in Form erkalten lassen.

Mit Löffelbiskuits und Sahne garnieren.

Tiramisu

500g Mascarpone, 1/8l Espresso, 4 Eigelb, 2 Eiweiß, 100g Puderzucker, Amaretto, 200g Löffelbiskuit, Kakao

Eistorte

1/2 l süße Sahne, 3 Eßl. Puderzucker, 3 Eßl. gehackte Mandeln, 1 Tafel Schokolade, 6 Baiser

Amerikanische Eistorte

3 Eiweiß (steif geschlagen), 1 TL Backpulver, 1 Tasse Zucker, 1/2 TL Vanillin, 2/3 Tasse Nüsse, 14 Ritz craekers

in gut gefetteter Form bei 300 Grad ca. 30 Min. backen.

Mürbeteig

300g Mehl, 1 Prise Zucker, Salz, 1 Ei 150g Butter

auf 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 18 Min. vorbacken

mit Füllung auf unterste Einschubleiste bei 200 Grad 60 Min. fertigbacken.


Obst

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Orangencreme

5 Apfelsinen, 1 Zitrone, 6 Blatt Gelatine, Zucker, 1/4l Sahne

Zitronenkuchen

250g Butter, 250g Zucker, 4 Eier, 250g Mehl, 2 TL Backpulver, Saft von 4 Zitronen, 50g Puderzucker

Apfel-Tarte

300g Mehl, 1 El Zucker, 1 Prise Salz, 200g Butter, 1 Ei

1kg säuerliche Äpfel, 2 El Puderzucker

Mürbeteig kalt stellen. Gabel einstechen. 250 Grad 15 bis 20 Minuten.

apfel-zwetschen-kuchen

250g Mehl, 1/2 Päckcken Trockenhefe, 75g Zucker

1 Prise Salz, 1/8 l fettarme Milch, 20g Margarine, 1/2 unbehandelte Zitrone,

1 kg Zwetschen, 600 g säuerliche Äpfel

Margarine für das Blech

100 g gemahlene Haselnußkerne

Zitronenschale und Drittel des Zuckers für den Teig.

Saft für die Äpfel. Kurz durchkneten, mit den Nüssen bestreuen. Nur die Äpfel mit einem Eßlöffel Zucker bestreuen. Blech in den kalten Ofen schieben (200 Grad; 30 Minuten). Mit restlichen Zucker bestreuen.

mit diesem Hefeteig:

500g Mehl; 1/4 l Milch; 40g Hefe; 60g Zucker; 1 Prise Salz; 2 Eier; 50g Butter

4 El Semmelbrösel; 2 kg Zwetschen; 6 EL Zucker; 1/2 Tl Zimt

Traditionelles Früchtebrot

200g Backpflaumen, 300g Birnen, 200g Feigen, 1 l Wasser;

über Nacht einweichen...

abtropfen und in kleine Würfel schneiden

je 100g Haselnüsse, Walnüsse feinhacken (nicht mahlen!)

Rosinen und Korinthen heiß waschen

50g Zitronat, 50g Orangeat

125g Zucker

haAlber Teelöffel Zimt, je eine Prise Piment, Anis und Salz

2 Eßl. Rum

2 Eßl. Zitronensaft

alles vermischen und 30 Minuten ziehen lassen;

mit 100g Schwarzbrotteig und 200g Mehl zwei Brotlaibe kneten, mit Wasser bestreichen und bei 180 Grad ca. 70-80 Min. backen

50g halbierte Mandeln und 60g gemischte kandierte Früchte zur Dekoration

Brüssler Früchtebrot

je 200g kandierte Ananas und Birnen; 100g Zitronat; 250g rote und grüne Kirschen; 100g Walnüsse; je 200g Pekannüsse, Mandeln und Haselnüsse; 400g Rosinen;

mit 4 Schnapsgläsern Sherry vermischen und über Nacht stehen lassen.

225g Butter; 450g Zucker; je eine Prise Salz und Muskatnuß; 6 Eier; 450g Mehl;

bei 135 Grad 2,5 Stunden auf der untersten Schiene backen.

vier Wochen im Kühlschrank lagern und wöchentlich das Sherrytuch neu tränken.

Schokolade

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Mousse au chocolat

5 Eier, 1/4 l Sahne, 200g Schokolade, etwas Kaffee, etwas Kognak

Tourta Serano

250g Butter, Puderzucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, 2 Eier, Cognak, Kakao, Löffelbiskuits, Milch, geröstete Mandeln.

Kalter Hund

250g Butterkekse, 250g Kokosfett, 125g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 50g Kakao, 1/2 Fläschen Rumaroma.

Das Kokosfett erhitzen bis Aes flüssig wird, dann wieder abkühlen lassen. Puderzucker, Vanillezucker , Kakao und Rumaroma in eine Schüssel geben und nach und nach das abgekühlte Kokosfett unterrühren. Eine große Kastenform mit Pergamentpapier auslegen und abwechselnd eine Lage Kekse und eine Lage Kakaomasse hineingeben. Im Kühlschrank erstarren lassen.

Schokoladen-Orangen-Torte

Orangenbiskuitböden

Schokoladenbuttercreme

Mit Kirschen und Orangenzesten verzieren

90g Butter, 6 Eier, 175g Zucker, 150g Mehl (2 Orangenschalen).

Butter schmelzen, Eier trennen. 180 Grad. 35 Minuten.

4 Eier, 200g Zucker, 1 Prise Salz, 500g Butter, 1 Vanilleschote

Eier rund zwei Minuten aufschlagen; Zucker einrieseln; heißes Wasserbad; vier bis fünf Minuten schlagen; danach Creme kaltschlagen; Butter getrennt 15 Minuten schlagen; Vanillemark unter die Butter rühren; abgekühlte Eiercreme unterrühren; 100g flüssige Zartbittercreme unter die Creme rühren.

Nüsse

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Schokoladennußtorte

Teig: 150g Butter, Orangenschale, 175g Zucker, 3 Eier, 100g Stärkemehl, 2 TL Backpulver, 250g Haselnüsse.

175 Grad, ca. 50 Minuten.

Creme: 100g Butter, 250g Puderzucker, 50g Kakako, Kaffee.

Schweizer Schokoladennußkuchen

125g Butter, 200g Zucker, 5-6 Eigelb, 125g Schokolade, 2 EL Kirschwasser

250g geriebene Mandeln (bzw. Mandeln, HaseAl- und Walnüsse)

50g Mehl, 1 EL Backpulver

5-6 Eischnee

mittlere Hitze, 3/4-1 Stunde

Beates Nußkuchen

5 Eier, 175g Zucker, 250g gemahlene Haselnüsse, Schale von 1 Zitrone

Backform mit Papier auslegen

180-200 Grad, ca. 45 Min.

Vanille-Kipfel

300g Mehl, 200g Butter, 100g Zucker, 100g Haselnüsse (gemahlen), 1 TL Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker

vermengen, auf einfgefettetem Blech formen, 10-15 Min. im vorgeheizten Ofen (ca. 180 Grad) goldgelb backen; anschließend die heißen Kipfel in Staubzucker und 2 Päckchen Vanillezucker wenden (etwa 1 Woche in Blechdose liegen lassen).

Melomakarona

5 Tassen Mehl, 1 Tasse feiner Gries, 2 Tassen Öl, Saft und Schale von 2 Orangen, 1 Löffelchen Zimt und Nelke, 2 Eßl. Backpulver, 2 Gläser Cognak, 1/2 Tasse Zucker. Öl erwärmen, Kognak, Orangenschale und Gewürze hinzufügen; Orangensaft mit Backpulver vermischen. Alles zusammen mit Mehl verkneten und backen. Am nächsten Tag mit Sirup aus Honig, Wasser, Zimt, Zucker und Walnüssen übergießen.

Chalvas mit Gries und Öl

2 Teetassen Gries oder Mehl, 1 Tasse ausgewähltes Olivenöl, 2 1/2 Tassen Zucker, 1/2 Tasse Honig, 5 Tassen Wasser, 1/4 Tasse grob gehackte Walnüsse, 1/4 Tasse Pinienkerne, 1/4 Tasse helle Rosinen, 2 Stangen Zimt, 3 Nelken, Schale von einer Zitrone.

Chalvas mit Gries und Butter

2 Teetassen Gries, 1 Teetasse Butter, 2 1/2 Teetassen ZuckAer, 3 Tassen Milch, 2 Teetassen Wasser, 1/2 Tasse gehackte weiße Mandeln (ohne "Haut"), 3 Zimtstangen, 1 Zitronenschale, 2-3 Nelken.

Ingrids Karottenkuchen

200g Haselnüsse (gemahlen), 250g Zucker, 6 Eier, vier Äpfel oder vier Karotten (geschält und gerieben), 1EL Rum, 2 EL Semmelbrösel

Eigelb und Zucker schaumig schlagen, Nüsse, Karotten und steifes Eiweiß unterheben; 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen.